Um estudo verificou que o alho e seus compostos bioativos exibem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes e que há vários benefícios de sua suplementação na dietas de frangos de corte infectados pela coccidiose.
Os parasitas protozoários de Eimeria spp. penetram e se propagam nas células epiteliais encontradas na superfície do intestino delgado das aves. Enquanto os sintomas subclínicos da coccidiose se manifestam e resultam em baixo desempenho, os sintomas clínicos podem se estender a consequências generalizadas, como hemorragia, baixa absorção de nutrientes e morte das aves. Sendo assim, há uma busca contínua por alternativas para a prevenção e tratamento da coccidiose.
O estudo indicou que os extratos fitogênicos têm potencial defensivo e terapêutico contra a coccidiose induzida em aves e o alho, por muitos milênios, tem sido usado como planta curativa. Os pesquisadores ainda determinaram que diferentes proporções do alho administrados melhoram o desempenho, crescimento e diminuem a produção de oocistos fecais, pontuação de lesões e sinais patológicos pós-infecção.
A infecção por coccidiose em aves estimula altas concentrações séricas de óxido nítrico e malondialdeído devido ao estresse oxidativo. Esses níveis elevados de marcadores de estresse oxidativo podem estar associados ao aumento da atividade das células imunes que resulta na produção excessiva de radicais livres.
Curiosamente, o estudo indicou que a suplementação de alho em pó nas dietas de aves desafiadas com coccidiose mostrou uma redução positiva de óxido nítrico e malondialdeído, mas não influenciou a enzima antioxidante superóxido dismutase. Isso sugere que o alho tem potencial para reduzir o estresse oxidativo em aves infectadas.
Os pesquisadores também consideraram o potencial do alho combinado com outros produtos químicos e fitogênicos contra a coccidiose. Várias misturas de ervas, incluindo extratos de alho, tomilho, orégano, eugenol, mamão, romã e óleos essenciais foram testadas em aves infectadas com coccidiose.
Em conclusão, embora altos níveis de alho possam causar danos ao fígado de pintinhos, a equipe de pesquisa confirma que a suplementação de alho em frangos de corte infectados com coccidiose pode melhorar seu ganho de peso, eficiência alimentar, diminuir os sinais patológicos, a produção de oocistos fecais e o escore de lesões pós-infecção.
Fontes:
- Adaptado de Poultry World. DIsponível em: https://www.poultryworld.net/poultry/broilers/distinguish-real-from-perceived-welfare/
- Adjei-Mensah, B.; Atuahene, C.C. Avian coccidiosis and anticoccidial potential of garlic (Allium sativum L.) in broiler production: a review. Journal of Applied Poultry Research, v. 32, Issue 1, 2023. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1056617122000757#abs0001