Sistema Caipira e Orgânico​

Galinhas criadas em sistemas caipiras são aves de raça rústica, criadas em ambiente com uma instalação fechada (aviário ou galinheiro), mas com acesso a uma área aberta de pasto. Por comer folhas verdes e milho, a galinha ingere naturalmente um pigmento que deixa a gema do ovo mais alaranjada. Não recebem anticoccidianos profilaticamente e promotores de crescimento. ³

Esta definição está na norma ABNT NBR 16437, de 12/12/2016, que define os critérios para a produção, classificação e identificação do ovo caipira, colonial ou capoeira. Devemos dar atenção à definição desta norma, pois define que o sistema de produção de ovo caipira é definido como o sistema de produção de ovos comerciais oriundos de galinhas e/ou galinhas caipiras com acesso a áreas de pastejo em sistema semiextensivo. Ou seja, pode-se ter um ovo caipira de uma galinha que não seja caipira!

Já as galinhas que produzem ovos denominados orgânicos são aquelas criadas de forma similar às galinhas caipira, mas que só podem ser alimentadas com insumos sem nenhum agrotóxico ou ingredientes transgênicos. Não podem receber medicamentos como antibióticos e promotores de crescimento. O conceito de orgânico também determina que a criação respeite o meio ambiente, sem causar danos ao solo, ar e outras culturas de produção. 

O sistema orgânico é orientado pela Lei Nº 10.831/2003 e mais detalhes como Regulamento Técnico, listas de substâncias e práticas para uso neste tipo de sistema são determinadas na Portaria Nº 52, de 15 de março de 2021, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Nesta Portaria, você encontra como atestar que um produto é orgânico, como a unidade de produção deve ser e como fazer a conversão da sua produção para ser considerada orgânica. 

 

Atenção! Galinhas que produzem ovos vermelhos podem ser criadas em sistemas de gaiolas em bateria, portanto a casca do ovo ser vermelha não significa que a galinha foi criada em um sistema caipira. A coloração da casca do ovo depende majoritariamente da linhagem da galinha, não sendo uma garantia de que o produto foi sintetizado em determinado sistema de criação.  Para saber se a galinha que produziu o ovo vermelho foi criada em sistemas que não usam gaiolas, é necessário checar a embalagem.

Lembrando que é necessário registrar a sua granja para poder comercializar os ovos legalmente. Para saber como:

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