Uso de resíduos de frutas e vegetais na dieta de aves de produção

No processamento de frutas e vegetais para consumo humano, sobram grandes volumes de resíduos. Entretanto, mesmo estes resíduos têm valor nutricional com potencial de fazerem parte de ingredientes de ração para aves. A seguir, descrevemos frutas e vegetais que podem ser aproveitados na alimentação de aves de produção.

Bagaço de maçã

Este resíduo pode ser usado entre 5-10% na dieta das aves. Este produto contém altas concentrações de carboidratos, minerais, fibra alimentar e fitoquímicos como fenólicos (4,22-8,67mg/g), flavonóides totais (0,45-1,19mg/g) e flavan-3-óis totais (2,2-9,51mg/g) com fortes propriedades antioxidantes. Também inclui constituintes bioativos, como fitoquímicos e prebióticos, que podem ajudar a aumentar o sistema de transporte de aminoácidos dos frangos jovens, melhorar a biodisponibilidade do ferro, aumentar as populações microbianas no intestino grosso e apoiar o crescimento de bactérias intestinais benéficas.

Bagaço de manga

Este produto normalmente pode ser incorporado em até 20% das dietas de frangos de corte em crescimento, sem afetar a ingestão de nutrientes e o crescimento. É considerada uma excelente fonte de fibra alimentar, vitaminas E e C, enzimas, polifenóis e carotenóides, todos com diversas propriedades funcionais e antioxidantes.

Bananas rejeitadas

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a produção mundial anual de bananas é de 41,9 milhões de toneladas (t), das quais 12-15 t são de bananas rejeitadas. Para frangos de corte, as bananas secas podem substituir até 7,5% do milho durante todo o período de alimentação, mas acima desta porcentagem, há uma redução progressiva e significativa do peso das aves.

Bagaço de uva

O bagaço de uva contém altos teores de polifenóis e flavonóis. Pode ser incluído em até 10% nas dietas de frangos de corte. Este nível de inclusão melhora a morfologia intestinal, a capacidade antioxidante e o conteúdo de PUFA do músculo mamário. O uso excessivo de bagaço de uva, entretanto, deve ser evitado devido ao alto teor de fração lignificada da parede celular e a fatores antinutricionais, como taninos condensados ​​e ácido fítico.

Figos secos

Os figos secos podem servir como fonte de enzimas naturais, como celulase, xilanase e glucanase, úteis em dietas pouco digeríveis contendo altos níveis de cevada ou outros grãos. Um estudo recente foi conduzido para comparar o desempenho de pintinhos alimentados com dietas suplementadas com pré-misturas de enzimas artificiais ou farinha de figo seco. A taxa de crescimento e a eficiência alimentar aumentaram entre 7% e 12%, e a mortalidade foi reduzida em 3% e 1,8%, respectivamente, ao suplementar a dieta com o figo seco.

Coco

Os cocos podem ser transformados em pellets ou em pó e incorporados nas dietas das aves como um importante suplemento proteico (73% de proteína). Esse alimento pode ser utilizado para substituir 20% das fontes convencionais de proteína, como o farelo de soja, sem quaisquer efeitos adversos aos animais. Entretanto, em níveis elevados, a taxa de crescimento e a eficiência alimentar serão reduzidas, pois a proteína do coco é deficiente no aminoácido lisina devido ao tratamento térmico do produto durante a fabricação.

Bagaço de tomate

Este alimento pode servir como uma boa fonte de proteína para aves e gado. Este produto contém cerca de 20-25% de proteína bruta, com 13% mais lisina do que a proteína do farelo de soja. O produto também é uma boa fonte de vitaminas A e B. Além disso, a quantidade de xantofila presente no bagaço é elevada e comparável à do glúten de milho ou da farinha de alfafa (cerca de 200-240 mg/g). Isto é particularmente importante para galinhas poedeiras, pois ajuda a melhorar a cor e a qualidade da gema do ovo.

A inclusão do bagaço de tomate na dieta das aves também ajuda a prevenir problemas digestivos. Pintinhos alimentados com este bagaço eram, em alguns casos, menos propensos a diarreia ou outros distúrbios digestivos. Isto pode ser atribuído à sua propriedade antioxidante, que melhora a qualidade e a higiene da alimentação. O bagaço de tomate não deve ser utilizado em quantidades superiores a 20% da ração total para frangos de corte ou poedeiras devido o alto teor de fibra do bagaço (30% fibra bruta), o que pode restringir severamente o conteúdo energético disponível na dieta. A alimentação excessiva com bagaço também pode tornar as dietas desagradáveis ​​devido ao amargor do bagaço.

Azeitonas

Este bagaço foi testado utilizando material autoclavado durante 1 h a 120°C ou pré-tratado com diferentes níveis de NaOH, seguido pela inoculação do material pré-tratado com vários biocatalisadores por até 10 dias, com objetivo de deslignificar o material e tornar seu conteúdo mais disponível biologicamente. Os resultados têm sido promissores, com respostas positivas no consumo da ração, crescimento e conversão alimentar das aves.

Farinha de batata

Um estudo incorporou o farelo de batata em rações de frangos de corte e galinhas poedeiras como substituto do fubá de milho. Não houve diferenças na conversão alimentar, taxa de sobrevivência e percentual de rendimento entre os grupos de tratamento de frangos de corte com até 30% de substituição de milho por batata. Além disso, nenhuma diferença significativa foi observada na produção e qualidade dos ovos.

Cenouras

As cenouras contêm 10% de proteína bruta, 1,4% de extrato etéreo, até 60% de açúcares, principalmente sacarose (com base na matéria secas), e são uma boa fonte de vitamina C (300-700 mg/kg de matéria seca) e caroteno. Em um estudo, a farinha de cenoura seca incluída a 8% na dieta de galinhas poedeiras melhorou significativamente a cor da gema quando comparada com uma dieta controle à base de trigo. Esta melhoria foi semelhante à obtida com uma dieta à base de milho amarelo. As cenouras também diminuíram o comportamento de bicadas, melhorando assim o bem-estar das aves.

Fonte:

  • Adaptado de Salah Hamed Esmail. Poultry World. Setembro/2023. Disponível em: https://www.poultryworld.net/health-nutrition/nutrition/fruit-and-vegetable-products-in-poultry-feeding/?utm_source=Maileon&utm_medium=email&utm_campaign=PW_REG_2023-09-01&utm_content=https%3A%2F%2Fwww.poultryworld.net%2Fhealth-nutrition%2Fnutrition%2Ffruit-and-vegetable-products-in-poultry-feeding%2F&mlnt=5twwBboDsKya9AsGlyJ_SoaL2BgcL_mu1trhNTKe53QxKxfsevHrJQ&mlnm=PUknPYnYLb0&mlnl=U9uhUwGaB2M&mlnc=F1OuhJzxgAY&mlnch=HA0kppFRef08PcG4NYFZWA&mlnmsg=fegQCQkSQo-eFAzu2DCqow

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