Uso da vitamina C às dietas de frangos de corte para redução de estresse térmico

Climas quentes podem submeter os frangos de corte a um baixo grau de bem-estar, causando também a redução na ingestão de ração, perda de peso e, em casos extremos, mortalidade.

O estresse térmico exacerba o dano oxidativo no corpo das aves, deixando os frangos de corte vulneráveis ​​a uma cascata de desequilíbrios fisiológicos. Sendo assim, é importante fortalecer as aves com substância que auxiliem no combate a essas adversidades. Uma das sugestões é o uso da vitamina C na ração (mas de forma protegida) ou na água.

A vitamina C ou Ácido ascórbico, é conhecida por suas propriedades antioxidantes, pois pode proteger as células do estresse oxidativo e seu repertório de benefícios vai além disso, principalmente quando se trata de aliviar o estresse térmico em frangos de corte.

Quando os frangos de corte sofrem estresse térmico, seu metabolismo fica descontrolado, produzindo um excesso de radicais livres que danificam seus componentes celulares vitais. A vitamina C, entre outros antioxidantes, pode neutralizar essas moléculas nocivas, evitando o estresse oxidativo. Assim, ao fortalecer os sistemas de defesa antioxidante, esse nutriente pode ajudar a proteger a integridade das células das aves preservando sua vitalidade mesmo em altas temperaturas.

O estresse térmico sobrecarrega o sistema imunológico das aves, comprometendo sua capacidade de afastar patógenos e outras doenças. É neste momento que a vitamina C surge como uma boa aliada, reforçando as respostas imunes. Este nutriente capacita os frangos de corte a resistir a doenças que muitas vezes aproveitam a oportunidade quando os animais estão submetidos ao estresse térmico.

Uma das consequências menos conhecidas do estresse térmico é sua capacidade de prejudicar a digestão e a absorção de nutrientes. Assim, frangos de corte que sofrem de estresse térmico lutam para extrair nutrientes vitais de sua ração, fazendo com que diminua a taxa de crescimento e desempenho. Ao manter a saúde intestinal, a vitamina C pode ajudar a reverter ou mesmo prevenir os danos na digestão e absorção de nutrientes.

Para aproveitar o verdadeiro potencial da vitamina C como um aditivo de estresse térmico, deve-se prestar muita atenção à dosagem e administração. A colaboração com um profissional especializado é essencial para determinar os níveis ideais de suplementação nos lotes de frangos de corte.

Fonte:

  • Adaptado de Ioannis Mavromichalis. www.feedstrategy.com. 2023 
https://www.feedstrategy.com/blogs/animal-nutrition-views/blog/15542912/add-vitamin-c-to-broiler-diets-to-reduce-heat-stress?utm_source=Omeda&utm_medium=Email&utm_content=NL-Feed+Strategy+eNews&utm_campaign=NL-Feed+Strategy+eNews_20230724_1600&oly_enc_id=3125H9661090I2X

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