Sustentabilidade na Avicultura

A avicultura é um dos setores de maior crescimento no Brasil. Ainda, tendo em vista o  cenário da pandemia e a consequente alta nos valores de alimentos de maior consumo pelo  brasileiro, o ovo é o mais versátil e de ótimo custo-benefício.  

Paralelamente ao crescimento na produção de ovos, ações de sustentabilidade se tornam  cruciais visando tanto o aumento na produção quanto o cuidado com o meio ambiente e os  animais. Assim, deve ser parte das preocupações dos avicultores os cuidados com nascentes e  lençóis freáticos, garantindo o bem-estar tanto das aves e higiene do local, quanto de questões  existenciais dos seres vivos que incluem precauções com a água.  

Também pode-se garantir a sustentabilidade da cadeia de avicultura de postura por meio  de processos de biodigestão do material proveniente da troca do leito das camas das aves. Por  meio deste processo é produzida uma fonte energética alternativa, o biogás, além de ser um método eficaz no tratamento de dejetos da produção animal, reduzindo a concentração de microrganismos patogênicos no ambiente e melhorando as características agronômicas do  solo (Orrico Júnior et al., 2012; Geet al., 2014; Zebetal., 2017). O biogás produzido a partir da  biodigestão da cama das aves pode ser aproveitado para o aquecimento dos pintinhos. Por  meio da combustão do biogás em queimadores simples, gera-se calor, imprescindível nas duas  primeiras semanas de vida da ave. Além disso, geradores à biogás podem ser utilizados para  promover o funcionamento dos sistemas de alimentação, iluminação e ventilação das granjas  (Sagula et al., 2017). 

O mercado de galinhas poedeiras e ovos está em ascensão constante e prova disso são  todas novas modificações que vem sendo nas granjas para se adequar ao novo mundo mais  sustentável e reutilizável que estamos fazendo parte, a própria remodelação das granjas no  estilo “cage free” e o uso de biogás onde o esterco das aves é base é a prova prática de como  cada vez mais o mundo das aves também vem se encaixando na sustentabilidade que tanto  precisamos. A atividade avícola passou por inúmeras transformações e alcançou excelentes índices produtivos, tendo se tornado um segmento altamente tecnificado / automatizado e cada  vez mais eficiente (Cardoso & Santana, 2018). 

Por: Aluno de Iniciação Científica : Michele Cristina de Melo Marcelino

REFERÊNCIAS

AVIMIG. Associação de avicultores de Minas Gerais. Link. Acesso em: 10 dezembro. 2021. 

CARDOSO, D.M.; SANTANA, R.A.V. Sustentabilidade na produção de aves e suínos no  Brasil. In: BORGES JÚNIOR, A.; CAMPOS, R.C.; LEITE, R.A. Perspectivas para  agropecuária. Goiânia-GO: Kelps, 2018. 524p. 

SAGULA, A. L.,Costa, L. V. C.,& Junior, J. L. (2017). Diferentes diluições e uso de reciclo na biodigestão anaeróbia de cama de frango triturada e peneirada: ensaio batelada. Brazilian  Journal of Biosystems Engineering, 11(4), 373-384 

ORRICO Júnior, M. A. P.,Orrico, A. C. A.,Lucas Júnior, J. de,Sampaio, A. A. M.,Fernandes,  A. R. M.,& Oliveira, E. A. de.(2012).Biodigestão anaeróbia dos ejetos da bovinocultura de  corte: influência do período, do genótipo e da dieta. Revista Brasileira de Zootecnia,  41(6),1533-1538

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