A avicultura é um dos setores de maior crescimento no Brasil. Ainda, tendo em vista o cenário da pandemia e a consequente alta nos valores de alimentos de maior consumo pelo brasileiro, o ovo é o mais versátil e de ótimo custo-benefício.
Paralelamente ao crescimento na produção de ovos, ações de sustentabilidade se tornam cruciais visando tanto o aumento na produção quanto o cuidado com o meio ambiente e os animais. Assim, deve ser parte das preocupações dos avicultores os cuidados com nascentes e lençóis freáticos, garantindo o bem-estar tanto das aves e higiene do local, quanto de questões existenciais dos seres vivos que incluem precauções com a água.
Também pode-se garantir a sustentabilidade da cadeia de avicultura de postura por meio de processos de biodigestão do material proveniente da troca do leito das camas das aves. Por meio deste processo é produzida uma fonte energética alternativa, o biogás, além de ser um método eficaz no tratamento de dejetos da produção animal, reduzindo a concentração de microrganismos patogênicos no ambiente e melhorando as características agronômicas do solo (Orrico Júnior et al., 2012; Geet al., 2014; Zebetal., 2017). O biogás produzido a partir da biodigestão da cama das aves pode ser aproveitado para o aquecimento dos pintinhos. Por meio da combustão do biogás em queimadores simples, gera-se calor, imprescindível nas duas primeiras semanas de vida da ave. Além disso, geradores à biogás podem ser utilizados para promover o funcionamento dos sistemas de alimentação, iluminação e ventilação das granjas (Sagula et al., 2017).
O mercado de galinhas poedeiras e ovos está em ascensão constante e prova disso são todas novas modificações que vem sendo nas granjas para se adequar ao novo mundo mais sustentável e reutilizável que estamos fazendo parte, a própria remodelação das granjas no estilo “cage free” e o uso de biogás onde o esterco das aves é base é a prova prática de como cada vez mais o mundo das aves também vem se encaixando na sustentabilidade que tanto precisamos. A atividade avícola passou por inúmeras transformações e alcançou excelentes índices produtivos, tendo se tornado um segmento altamente tecnificado / automatizado e cada vez mais eficiente (Cardoso & Santana, 2018).
Por: Aluno de Iniciação Científica : Michele Cristina de Melo Marcelino
REFERÊNCIAS
AVIMIG. Associação de avicultores de Minas Gerais. Link. Acesso em: 10 dezembro. 2021.
CARDOSO, D.M.; SANTANA, R.A.V. Sustentabilidade na produção de aves e suínos no Brasil. In: BORGES JÚNIOR, A.; CAMPOS, R.C.; LEITE, R.A. Perspectivas para agropecuária. Goiânia-GO: Kelps, 2018. 524p.
SAGULA, A. L.,Costa, L. V. C.,& Junior, J. L. (2017). Diferentes diluições e uso de reciclo na biodigestão anaeróbia de cama de frango triturada e peneirada: ensaio batelada. Brazilian Journal of Biosystems Engineering, 11(4), 373-384
ORRICO Júnior, M. A. P.,Orrico, A. C. A.,Lucas Júnior, J. de,Sampaio, A. A. M.,Fernandes, A. R. M.,& Oliveira, E. A. de.(2012).Biodigestão anaeróbia dos ejetos da bovinocultura de corte: influência do período, do genótipo e da dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(6),1533-1538