Produção de ovos no Brasil e em Pernambuco

O ovo é considerado um alimento completo, fonte importante de nutrientes e o estado de Pernambuco ocupa posição de destaque na avicultura de postura brasileira.

Segundo dados levantados pela Associação Brasileira de Produção Animal (ABPA) de 2012 a 2020, o estado de Pernambuco vem apresentando crescimento na produção de ovos e ocupou a sexta posição no ranking de estados entre 2012 e 2013, passando para a quinta posição em 2014 e 2015 e, desde o ano de 2016 representa o quarto maior produtor de ovos do Brasil, sendo o maior produtor das regiões Norte e Nordeste. Ainda, em 2020 o Brasil produziu mais de 53 bilhões de ovos e Pernambuco teve uma participação de 7,2% com mais de 3,8 bilhões de ovos produzidos. A produção de ovos no estado vem acompanhando o crescimento da produção brasileira, superando a taxa de crescimento anual nacional nos anos de 2013, 2014, 2016, 2017, 2018 e 2019.

Assim, é evidente a importância do setor de avicultura de postura do estado de Pernambuco para a região Nordeste e para o Brasil, como produtor de alimento de alta qualidade e valor nutricional para a população. Entretanto, é necessário olhar além dos números e incluir em nossas preocupações morais os animais que são responsáveis por produzir este alimento e em como a produção de ovos impacta o meio ambiente, aliando o bem-estar da população humana com o bem-estar dos animais e do meio ambiente em um conceito de bem-estar único.

Por: Aluno de Iniciação Científica : Luana Maria Dornelas Mendes

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