Períodos de viagens no transporte da granja ao frigorífico interferem no bem-estar das aves

O período de transporte das aves representa um momento crítico, devido ao risco de desidratação e/ou ou sede em relação à prática de privação de água iniciada no momento do carregamento das aves.

A água e a ração são retiradas das aves para reduzir o risco de contaminação fecal das carcaças durante o processamento das mesmas, e também para ajudar a manter as aves limpas e secas. Assim, durante o transporte, é provável que as aves sintam motivação para beber água e a falta desse alimento afeta seu metabolismo e inclusive seu estado afetivo. 

O professor Kaitlin Wurtz, da Universidade de Aarhus, na Dinamarca, afirma que é um desafio determinar quando a motivação para beber água pelas aves atinge um limite, no qual seu bem-estar pode ser afetado de forma negativa. O professor Kaitlin ainda completa que as aves podem, com o passar do tempo, sofrer desidratação durante o transporte, podendo ser detectada por meio de indicadores fisiológicos, à medida que o seu corpo tenta manter seu equilíbrio.

Condições relacionadas à osmolalidade plasmática, a vasotocina arginina e ao cloreto plasmático podem ser sugeridos como indicadores na avaliação do grau de desidratação, resultante de períodos de privação de água que correspondem ao tempo de permanência durante transporte, pois apresentam alta sensibilidade de detecção durante este procedimento. A duração total da viagem no transporte quando superior a 6 horas, poderá provavelmente estar associada a estes indicadores, e consequentemente, também atrelados aos estados emocionais negativos das aves. 

Embora a desidratação inicial possa não estar associada a estados emocionais negativos, é provável que acabe por levar ao desconforto das aves, mas são necessários mais estudos comportamentais e motivacionais para indicar quando este processo tem início.

É importante ressaltar ainda que o transporte de aves em condições climáticas extremas está se tornando uma questão cada vez mais pertinente em diversos países da Europa, a fim de buscarem respostas para minimizar os efeitos negativos vivenciados pelas aves. Foram divulgadas propostas da Comissão Europeia sobre o bem-estar dos animais durante o transporte, no qual se estabeleceram regras mais rigorosas para tempos máximos de viagem, limites de temperatura, idade mínima de transporte das aves e como as viagens são registradas. Desta forma, a legislação proposta terá implicações abrangentes para os setores responsáveis.

De maneira geral,  quando as aves têm privação de água por períodos superiores a 6 horas poderá causar sede. Sendo assim, é importante também considerar as condições ambientais térmicas, bem como as condições do transporte que podem influenciar sobre o tempo de duração da viagem, interferindo ambos negativamente sobre o bem-estar dos frangos de corte.

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