Percepções sobre o microbioma avícola podem trazer melhorias para a produção de aves

Um intestino saudável é essencial para a utilização eficiente dos alimentos e boa absorção ideal dos nutrientes. Neste sentido, preservar a boa saúde intestinal é fundamental para o adequado crescimento, a saúde e o bem-estar das aves. Caso a digestão e a absorção dos nutrientes sejam comprometidas, pode ocorrer um desequilíbrio e um crescimento excessivo da microbiota intestinal indesejável. Dessa forma, o equilíbrio da microbiota no intestino pode ser afetado de forma significativa por meio do manejo e ambiente das aves.

De acordo com Gilles Houdart, diretor de negócios da Cargill, situado na França, afirmou que entender o microbioma das aves é importante, e tem um impacto direto em muitas funções como no desenvolvimento do sistema imunológico, exclusão de patógenos, eficiência alimentar, além do impacto ambiental.

No geral, estudar o microbioma intestinal das aves é considerado um conceito relativamente novo, pois uma das razões que levou a comunidade científica a direcionar os estudos para esta área, foi devido à dificuldade em cultivar bactérias dentro do microbioma. Assim, o surgimento do sequenciamento do genoma e outras tecnologias possibilitaram tal mudança, e consequentemente, o entendimento do funcionamento do microbioma. No entanto, analisar seu conteúdo pode fornecer medidas sobre como os aditivos para ração, outros nutrientes e práticas de manejo impactam positiva ou negativamente a saúde do lote de aves, ajudando os produtores a otimizar dietas para melhorar a saúde e o desempenho geral das aves.

Basicamente, o microbioma impacta a saúde intestinal, pois está envolvido em interações como integridade estrutural do intestino, equilibrando o microbioma mais em direção a bactérias boas ou benéficas versus bactérias ruins. Também é possível afetar o sistema imunológico ou o estado imunológico do hospedeiro.

A composição de microrganismos em um microbioma, flutua constantemente e depende de uma variedade de fatores, incluindo a idade do animal, sua alimentação, o fornecimento de antibióticos, local onde vive, níveis de estresse, etc. Focar no microbioma mais cedo na vida de uma ave é importante. O estabelecimento precoce de um microbioma intestinal saudável pode resultar em um animal mais resiliente a mudanças de saúde e melhor prevenção de infecções por patógenos.

Assim, se um produtor souber como certos ingredientes da ração afetam o microbioma das aves, ele poderá ajustar a dieta para mitigar o risco de doenças e patógenos e melhorar desta forma a saúde e consequentemente beneficiar o desempenho das aves.

Por fim, ao utilizar as informações obtidas sobre o microbioma, é possível implementar tecnologias como a adição de aditivos na ração que ajudaram a desenvolver um microbioma saudável e melhorar o bem-estar animal e o desempenho das aves. 

Fonte: Adaptado Watt Poultry, 2024. Disponível em: https://www.wattagnet.com/broilers-turkeys/nutrition-feed/news/15683785/poultry-microbiome-insights-could-boost-health-performance

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