O valor dos ovos livres de gaiolas e o consumo por pessoas em situações vulneráveis

Atualmente são utilizados diversos sistemas de produção agropecuários que visam maior bem-estar animal atendendo a demanda de consumidores conscientes. Na avicultura, ovos produzidos em sistemas livres de gaiolas ganharam as prateleiras dos supermercados. 

Esses produtos são conhecidos por aplicarem práticas do conhecido bem-estar animal como possibilitar a manifestação de comportamentos naturais como ciscar, tomar banho de areia, empoleirar e até caminhar, que não são permitidos nos tradicionais sistemas de criação com gaiolas.  

Entretanto, a produção de ovos nesses sistemas tende a aumentar os custos de produção, resultando em maior preço ao consumidor em comparação aos tradicionais produzidos em gaiolas. Os fatores que ocasionam aumento dos custos estão relacionados principalmente à maior área disponível às aves, aumento da incidência de enfermidades e estrutura necessária para a criação das aves. 

Em função disso, esses produtos ainda são adquiridos por consumidores em situação socioeconômica mais privilegiada, sendo pouco acessível para a população vulnerável ou de baixa renda. 

Nesse sentido, é importante refletir sobre as práticas de manejo envolvidas na redução de custos dos produtos acessíveis aos consumidores. Ainda, também é importante buscar formas de reduzir o custo dos produtos produzidos em sistemas que priorizem o bem-estar dos animais, como os ovos oriundos de sistemas livres de gaiolas, para que possam ser consumidos, independentemente da classe social. Outra reflexão relevante está relacionada ao baixo poder de compra dos brasileiros, onde o ovo, uma das fontes de proteína mais baratas, pode ser capaz de indicar a classe social de seus consumidores.

Por: Aluno de Iniciação Científica : Luana Maria Dornelas Mendes

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