Muda forçada

A muda forçada é uma prática zootécnica realizada em aves domésticas selecionadas para a produção de ovos comerciais ou de pintos. Consiste em induzir o plantel ao descanso reprodutivo num período de tempo determinado através do processo escolhido pelo produtor (EMBRAPA, 1994). 

Diferentes métodos são utilizados para a aplicação da muda forçada, como a retirada de alimentos, tratamento hormonal, mudança induzida por minerais, resíduos alimentares ou alteração de fotoperíodo. O procedimento de muda mais usual, conhecido como método do jejum (retirada de alimentos), baseia-se na privação alimentar por dias, o que faz com que provoque uma depressão no estado imunológico. Esse procedimento envolve dois fatores delicados do ponto de vista sanitário e de bem-estar animal: a fome e a infecção por Salmonella devido à queda na imunidade, com risco para a saúde das aves e potencial de contaminação dos ovos (Teixeira et.al, 2012).

Os produtores de ovos recorrem à muda forçada em momentos de queda no preço ou de aumento da demanda do consumo de ovos. Apesar de ser um recurso economicamente viável em situações de crise econômica, a muda forçada prejudica o bem-estar animal e por isso tem sido condenada em vários países. Durante a muda há um aumento da agressividade das poedeiras, o que pode resultar em danos físicos e mortalidade das aves (Teixeira et.al, 2012). 

Por: Aluno de Iniciação Científica : Agatha Barão Cavalheiro

REFERÊNCIAS

EMBRAPA. Programa de muda forçada para poedeiras comerciais. EMBRAPA–CNPSA, Julho/1994, p. 1–2. Disponível em: Link.

Glatz. P.C; Tilbrook. A.J. Welfare issues associated with moulting of laying hens. Animal Production Science, 2021, 61, 1006–1012 Review https://doi.org/10.1071/AN19700.

R.S.C. Teixeira; W.M. Cardoso. Muda forçada na avicultura moderna. Rev. Bras. Reprod. Anim., Belo Horizonte, v.35, n.4, p.444-455, out./dez. 2011. Disponível em www.cbra.org.br

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