Importância do monitoramento da umidade na qualidade da cama de frangos

Dentro da produção avícola, vários fatores são fundamentais e se interligam para permitir um melhor desenvolvimento e bem-estar das aves, incluindo a cama e seu adequado manejo, uma vez que é onde o frango permanecerá grande parte de sua vida. Dessa forma, os produtores devem ficar atentos à qualidade da cama, bem como sua umidade e ventilação.

De acordo com a pesquisadora Connie Mou, gerente técnica de serviços na Danisco Animal Nutrition and Health (IFF), em Arkansas, nos Estados Unidos, ressalta que o manejo correto da cama permite garantir um ambiente mais propício para o desenvolvimento saudável das aves e completa que para alcançar esse objetivo é essencial gerenciar e manter as propriedades benéficas da cama, como absorção, evaporação, isolamento e amortecimento.

Connie destaca que o controle da umidade da cama é fundamental para prevenir o crescimento de microrganismos patogênicos. Assim, uma cama bem manejada também proporciona um ambiente confortável para as aves se movimentarem, descansarem e se alimentarem. Outro fator relevante é que o manejo correto da cama pode ter benefícios ambientais, como sua compostagem que pode ser reaproveitado como fertilizante orgânico, contribuindo com a sustentabilidade no setor avícola.

Por outro lado, quando os níveis de umidade na cama são relativamente altos, tal situação pode contribuir para o desenvolvimento de lesões nas patas das aves. Outro fator comprometedor ao bem-estar dos frangos e dos colaboradores é a produção elevada de amônia, que interfere no sistema respiratório e impacta diretamente a função do sistema imunológico.

Como prática positiva deve-se monitorar a umidade relativa do aviário constantemente e manter um histórico destes dados ao longo da vida do lote, para entender quão bem está sendo feito o trabalho dentro do galpão.

Ainda é importante mencionar que a umidade pode sofrer interferência da ventilação. Sem um programa de ventilação adequadamente executado, nunca será possível alcançar uma boa qualidade da cama e, consequentemente, uma boa saúde das aves. Assim, o manejo da ventilação é essencial para permitir um ambiente saudável e higiênico às aves e aos colaboradores durante todo o ciclo de produção.

Connie salienta que nos Estados Unidos, o sucesso da gestão da cama é fortemente influenciado pela educação do produtor e que existem diversos sistemas de gestão disponíveis para manejo das camas, porém, o sucesso deles depende da capacitação adequada. Não há um sistema único que funcione para todos, pois ele varia de acordo com as necessidades de produção, recursos disponíveis, mão de obra e equipamentos. Assim, de acordo com as condições da cama, Connie conta que nos Estados Unidos a troca acontece quando começa a aparecer areia na cama ou quando se torna muito profunda, necessitando assim de uma possível troca por uma nova cama.

Em resumo, a qualidade da cama impacta diretamente sobre a saúde e bem-estar das aves, a gestão do material, bem como o acompanhamento da umidade e ventilação devem ser incluídos no monitoramento contínuo.

Fonte: Adaptado O Presente Rural, 2024. Disponível em:  https://opresenterural.com.br/manejo-de-cama-de-frangos-de-corte-em-evidencia-no-24o-sbsa/

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