Da casca à gema: conhecendo os ovos

O ovo é um alimento rico em vitaminas, minerais, proteínas e gorduras boas.  Portanto, além de desempenhar excelente função nutricional, tem sido identificado como  nutracêutico, ou seja, traz benefícios à saúde. Mas você já parou pra pensar que o ovo possui muitas estruturas diferentes?

A estrutura mais externa do ovo é a casca, formada principalmente por carbonato de  cálcio, cuja função é proteger o conteúdo interno e proporcionar trocas gasosas por ser  porosa. Possui a membrana externa que dá base para a mineralização da casca e a interna,  que a isola da clara. A câmara de ar é um espaço formado entre as membranas externa e  interna, após perda de umidade por evaporação, quando os ovos são armazenados por  períodos longos. 

 A clara também é chamada de albúmen e junto à câmara de ar serve como parâmetro  para identificar se um ovo é fresco ou não. Há o albúmen denso, ao redor da gema e o  líquido. A altura do albúmen denso está diretamente relacionado à qualidade das suas  proteínas, ou seja, quanto mais alto melhor a qualidade desse albúmen denso. 

 A calaza é uma estrutura que envolve a gema e tem função de mantê-la centralizada  no ovo. A gema é envolvida pela membrana vitelina. Por fim, temos o disco germinativo  onde poderia surgir um embrião, caso o ovo fosse fertilizado (em criações destinadas à  produção de ovos férteis). Cabe lembrar que a legislação brasileira impede a  comercialização de ovos férteis para o consumo humano.

No âmbito nutricional, além de proteínas como a albumina, alguns minerais  presentes nos ovos são: Ferro, Zinco, Cálcio, Selênio, Magnésio. Vitaminas A, D, E, K e do  complexo B, como a colina, que é responsável pela formação de neurotransmissores e  condução nervosa também estão presentes.

Por: Aluno de Iniciação Científica : Anderson Cardozo da Costa

REFERÊNCIAS

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