A cama do aviário desempenha um papel fundamental para a criação de frangos de corte, apresentando funções essenciais como absorção de umidade, fornecimento de isolamento térmico, proteção física das aves em relação ao solo, entre outros. Porém, algumas medidas podem ser tomadas para fornecer aos frangos uma cama de qualidade, evitando o comprometimento de sua saúde e bem-estar geral.
Segundo o professor Zac Williams da Universidade de Arkansas, nos Estados Unidos, a cama aviária abriga bilhões de bactérias, sendo na maioria, benéficas às aves. No entanto, a Salmonella pode se proliferar caso a cama não seja manejada adequadamente. Williams ainda completou que, para que a Salmonella prospere na cama de frango, ela precisa de umidade, nutrientes e temperatura ideal, sendo destas três, a variável mais fácil e importante que os produtores devem controlar é a umidade.
Para evitar a presença de Salmonella na cama aviária, os produtores devem remover todas as partes molhadas, em seguida realizar o pré-aquecimento do galpão e ter uma circulação de ar adequada. Todos esses procedimentos devem ser executados antes do alojamento dos frangos. Williams completa que a circulação de ar adequada é a melhor maneira de secar qualquer uma cama úmida e, consequentemente, controlar a umidade do galpão.
Uma ventilação adequada irá manter o ar frio em direção ao topo do aviário e longe do piso, ajudando a manter a cama seca. Ainda é possível manter as aberturas das paredes laterais e a abertura do teto, também denominado de lanternim. Segundo Williams, as entradas de ar pelo teto precisam ser mais fechadas por causa da maneira como o ar entra no aviário, enquanto que as entradas de ar pelas paredes laterais já são mais direcionadas para cima e ao longo do teto.
Williams cita que à medida que o ar é aquecido, ocorre diminuição da umidade do ar, sendo que para cada aumento de 100C, a umidade relativa cai cerca de 25%, pois quanto mais quente o ar, maior é sua capacidade de transportar umidade. Durante o crescimento das aves, quando a ventilação em túnel é usada, é importante que os produtores também se concentrem na velocidade do ar para controlar o teor de umidade.
Os produtores devem estar atentos ainda às laterais do galpão, que apresentam uma velocidade do ar mais lenta, o que pode resultar em partes molhadas da cama ao longo das paredes. Além disso, recomenda-se não ligar as campânulas até que o ar no aviário atinja 29°C, e desligá-las por volta das 18h. Neste momento, segundo ele, é quando ocorre mudanças na umidade e temperatura do galpão. Assim, quando a temperatura sobe, a umidade relativa diminuirá o suficiente para que as moléculas frias não adicionem umidade extra no ar que flui pelo galpão.
As linhas de água também podem ser uma fonte de umidade na cama, e devem ser monitoradas para evitar vazamentos, bem como estarem com vazão correta para a idade das aves.
Fonte: Adaptado Watt Poultry, 2025. Disponível em: https://www.wattagnet.com/broilers-turkeys/food-safety/article/15712810/managing-moisture-in-poultry-litter-prevents-salmonella