Já não é novidade que se percebe uma crescente preocupação das mais diversas esferas sociais nos meios e processos da produção animal, que buscam incentivar sistemas alternativos de criação. Como exemplo disso, temos a decisão tomada pelo Parlamento Europeu em proibir a criação de aves poedeiras em gaiolas até o ano de 2027, anunciada no dia 10 de junho deste ano, a partir de uma petição assinada por cidadãos e organizações da União Europeia. Essa preocupação se reflete durante a aquisição de produtos em supermercados, feiras e comércios, meio pelo qual incentivamos os produtores comprometidos com o bem-estar animal, preservação do meio ambiente e responsabilidade social através da aquisição de seus produtos. Mas, como nós consumidores conseguimos identificar ovos produzidos em sistemas alternativos de criação de aves para estimular maior sustentabilidade produtiva?
A maneira mais fácil de conseguir identificá-los é procurar por selos presentes na embalagem de ovos, representação visual que auxilia na diferenciação de produtos e serve como uma forma de garantia para os consumidores. Para adquirir os selos nas embalagens de ovos, os produtores devem procurar as certificadoras credenciadas pelo MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e pelo Inmetro – Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial. Alguns dos selos que podemos encontrar de certificadoras credenciadas e produtores no estado de Santa Catarina são:⠀
· Selo “Produto Orgânico Brasil”, “Ecocert”, “Rede Ecovida” e “IBD” certificam a produção de ovos orgânicos, geralmente por auditoria e conforme suas diretrizes;
· Selo “Certified Humane Brasil” de certificação para atendimento aos critérios de Bem-estar animal, para criações de aves em sistemas caipiras, orgânicos, free range e cage free;
· Selos “Produtor do Bem” certificam os produtores que atendem as exigências objetivas de bem-estar animal principalmente nos sistemas cage free e caipira;
· Selo “QIMA/WQS” de qualidade para bem-estar animal certifica os produtores também após auditoria.
É importante lembrar que os ovos, independentemente do sistema em que foram produzidos, possuem a mesma composição e valor nutritivo!
Por: Aluno de Iniciação Científica : Alice Pagot Marodin
REFERÊNCIAS: