Avaliação de galpões industriais em relação ao bem-estar de frangos de corte

Quando um frango de corte não é alojado adequadamente, há uma perda direta sobre seu bem-estar e, consequentemente, na produção. Sendo assim, a saúde, bem-estar e produtividade das aves estão intimamente ligados!

Um estudo teve por objetivo avaliar a distribuição espacial da prevalência de problemas de bem-estar em frangos de corte em relação à localização das aves dentro do aviário no clima subtropical, considerando diferentes tipos de galpões e estações do ano. As granjas participantes foram selecionadas de acordo com a disponibilidade, levando em consideração a idade das aves, a presença de galpões fechados ou abertos, respectivamente com condições internas climatizadas ou semi-climatizadas. A avaliação do bem-estar das aves procedeu-se em um total de 17 galpões, sendo quatro galpões fechados e 13 abertos, dentro de um período de março a abril de 2019, envolvendo o final do verão e o início do outono no Brasil e de julho a agosto de 2019, correspondendo ao inverno no Brasil.

As medidas foram divididas em duas categorias:

1) indicadores ambientais: umidade relativa, temperatura, velocidade do ar, concentrações de amônia (NH3) e dióxido de carbono (CO2) e iluminância;

2) indicadores baseados nos animais: dermatite de contato na região do peito e abdômen, limpeza de penas, pododermatite, queimaduras de jarrete e claudicação. Os dados foram coletados em 30 locais equidistantes, cobrindo toda a área interna de cada galpão.

Foi observada heterogeneidade dentro do galpão para a prevalência de problemas ambientais e baseados em animais. Houve um padrão para a distribuição espacial, indo do centro do galpão para a extremidade oeste de ambos os tipos de galpões, com piores resultados para três indicadores ambientais (temperatura mais alta e concentrações de NH3 e  CO2) e três indicadores baseados em animais (maior prevalência de queimadura de jarrete, sujidades nas penas e  dermatite de contato).

O ambiente interno dos galpões é importante para o bem-estar das aves e, quanto mais ferramentas estiverem disponíveis para detectar problemas a serem melhorados, mais é possível melhorar a qualidade de suas vidas. Isso contribui para a ciência do bem-estar animal e ajuda a responder a algumas das demandas sociais em ética animal. Acima de tudo, ao aprimorar a capacidade de diagnosticar problemas de bem-estar animal, aumenta juntamente a capacidade de aliviar seu sofrimento.

A detecção de tendências de bem-estar específicas da localização dentro de aviários pode auxiliar em correções personalizadas para problemas de bem-estar que ainda não foram avaliados em termos de distribuição nos galpões; essas tendências provavelmente são constantemente calculadas com base nas práticas de avaliação do bem-estar das aves.

No geral, os resultados mostraram que é necessária atenção à variação das condições de bem-estar das aves dentro de cada galpão, permitindo a adoção de estratégias para disseminar as melhores condições por toda a área interna do galpão em ambos os tipos de galpões. Tais estratégias incluem a observação das condições ambientais da região geográfica ao planejar os tipos de galpões, o manuseio otimizado de cortinas e o treinamento sobre o uso de controladores ambientais, se tornando uma ferramenta fundamentalmente importante para otimizar o bem-estar, melhorar a saúde e consequentemente o desempenho dos frangos de corte.

Fonte: Sans ECO, Vale MM, Vieira FMC, Vismara ES, Molento CFM. In-barn heterogeneity of broiler chicken welfare in two industrial house designs and two seasons in Southern Brazilian subtropical climate. Livestock Science. Vol(250), 2021. Disponível: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1871141321001773

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