O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgou resultados do abate de aves de 2022. Neste ano foram abatidas 6,11 bilhões de cabeças de frangos de corte, registrando uma estabilidade em relação a 2021 (-1,26 milhão de cabeças abatidas). Esse resultado foi o segundo maior da série histórica iniciada em 1997, superado apenas em 2021.
Na comparação mensal, nos meses de janeiro, fevereiro, março, abril e julho foram registradas quedas do abate em comparação ao ano anterior, mas houve aumento nos meses seguintes, com destaque para agosto (+13,00 milhões de cabeças) e dezembro (+14,43 milhões de cabeças). Em 2022 também foi registrado novo recorde de exportações da carne de frango in natura.
O abate de 1,26 milhão de cabeças de frangos a menos em 2022, em relação ao ano anterior, foi determinado por reduções no abate em 10 das 25 Unidades Federativas que participaram da pesquisa. Observou-se quedas nos Estados de Santa Catarina (-31,81 milhões de cabeças), Minas Gerais (-11,92 milhões de cabeças) e Rio Grande do Sul (-10,44 milhões de cabeças).
Em contrapartida, ocorreram aumentos nos estados do Paraná (+41,42 milhões de cabeças), Mato Grosso (+9,52 milhões de cabeças), Goiás (+4,21 milhões de cabeças), Bahia (+3,45 milhões de cabeças), São Paulo (+2,26 milhões de cabeças) e Mato Grosso do Sul (+119,78 mil cabeças). O Paraná continuou liderando o ranking dos estados com maior abate de frangos em 2022, com 33,5% de participação nacional, seguido por Rio Grande do Sul (13,4%) e Santa Catarina (13,1%).
No 4º trimestre de 2022, foram abatidas 1,56 bilhão de cabeças de frango, resultado que indicou um aumento de 2,2% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e alta de 2,2% na comparação com o 3º trimestre de 2022.
Foi estabelecido novo recorde trimestral na série histórica da pesquisa, iniciada em 1997, e os melhores registros foram em novembro e dezembro. O abate de 34,35 milhões de cabeças de frangos a mais no 4º trimestre de 2022, em frente a igual período do ano anterior, foi determinado pelo aumento no abate em 16 dos 25 estados.
Estes números indicam que a produção de frangos está em constante crescimento e por isso, a importância em abordarmos e trabalharmos em temas sobre o bem-estar desta espécie. Contem com a Iniciativa MIRA nesta jornada!
Fonte:
- Adaptado de Avicultura Industrial. Disponível em: https://www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/ibge-abate-de-frangos-e-o-segundo-maior-da-serie-historica/20230316-082406-D667