Na produção avícola, manter uma boa saúde intestinal é vital para as aves. De acordo com a Organização Mundial da Saúde Animal, aproximadamente 20% da produção pecuária global é perdida por doenças intestinais a cada ano. O problema se inicia com um desequilíbrio na microbiota intestinal e/ou fatores de estresse que afetam a funcionalidade do intestino, prejudicando a absorção de nutrientes, deixando as aves mais suscetíveis a doenças e infecções. Para mitigar esses riscos, os produtores devem se concentrar em medidas estratégicas que promovam o equilíbrio intestinal, otimizem a função do microbioma e permitam a tomada de decisões baseada em resultados reais.
As estratégias tradicionais de saúde intestinal frequentemente envolvem o combate a patógenos específicos ou a suplementação de dietas com probióticos e aditivos. No entanto, os produtores devem considerar o panorama geral, e entender como diferentes populações bacterianas interagem, competem e contribuem para a eficiência intestinal. Assim, ao implementar estas estratégias de saúde intestinal, os produtores podem promover populações de microrganismos benéficas, permitindo com que as aves estejam mais preparadas para enfrentar os desafios ambientais, alimentares e de saúde.
Muitos produtores ainda se baseiam em uma abordagem empírica e focada em produtos para a saúde intestinal, investindo sem uma compreensão exata sobre os efeitos destes produtos combinados na saúde, que consequentemente interferirá no desempenho das aves. Embora alguns desses aditivos possam ser benéficos, a dependência excessiva de aditivos pode levar a custos desnecessários e resultados abaixo do ideal.
Portanto, a chave para um manejo eficaz da saúde intestinal é encontrar o equilíbrio certo entre as intervenções. Por exemplo, análises direcionadas do microbioma podem ajudar a identificar indicadores-chave que se correlacionam com a saúde intestinal ideal, capacitando os produtores a tomar decisões informadas sobre formulações de dietas, intervenções de saúde e estratégias gerais de manejo. Dados mensuráveis podem ser usados para refinar abordagens e garantir os melhores resultados para as aves, além de minimizar despesas desnecessárias.
Para uma visão mais clara de como é importante que a ave tenha uma boa microbioma, é necessário analisar sua funcionalidade. Estudos mostram que ela pode ser caracterizada em diferentes circunstâncias usando marcadores universais selecionados, como famílias de bactérias comensais e patogênicas, além de marcadores que saem nas excretas de espécies avícolas. Esses métodos podem ser usados para avaliar como diferentes estratégias de alimentação ou manejo impactam sobre a saúde intestinal das aves ao longo do tempo.
Faz- se ainda importante ter uma abordagem funcional baseada em evidências para a saúde intestinal para fornecer medidas práticas que subsidiem a tomada de decisões em campo. Com o apoio da tecnologia e a utilização de dados positivos, os produtores podem ter aves mais saudáveis.
Fonte: Adaptado Poultry World, 2025. Disponível em: https://www.poultryworld.net/health-nutrition/health/translating-gut-health-science-into-on-farm-solutions/